???? ???????

24.01.2021

Инфекционный стационар для животных

С января 2021 года работает инфекционное отделение нашей клиники.  Проект  «Инфекционный стационар для животных»  уникален, т. к. создавался с учетом специфики ведения пациентов с инфекционными заболеваниями, а также карантинирования животных, подозрительных в отношении носительства болезней.... Читать дальше

03.10.2020

Приём ГЕРПЕТОЛОГА

C октября месяца в нашей ветеринарной клинике, 🏥«Спектр - Вет» филиал м. Коломенская, начнет принимать ведущий ветеринарный врач- герпетолог 🦎👩‍⚕️с большим опытом работы – Швед Вероника Сергеевна.... Читать дальше

Все новости

???? ????????

Статьи

Думаю, многим владельцам кошек приходилось слышать, а кому-то и сталкиваться, с таким заболеванием, как панлейкопения. А если Вы впервые слышите об этом заболевании, статья поможет получить общее представление не только для того чтобы уметь распознавать по клиническим признакам панлейкопению, но и понять необходимость профилактики этого смертельно опасного заболевания путем вакцинации.

Итак, что же такое панлейкопения? Это – высококонтагиозная, вирусная, остропротекающая болезнь не только кошек, но и семейства кошачьих (тигров, львов и др.), характеризующаяся лейкопенией (снижением числа лейкоцитов), поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, обезвоживанием и высокой летальностью.

Возбудителем является ДНК-содержащий вирус семейства Parvoviridae, которые по антигенным свойствам близок к вирусу энтерита кошек и парвовирусного энтерита собак. Одно из главных свойств этой группы вирусов является сходство и тропность вирусов к активно делящимся клеткам, это означает что вирус активно поражает быстроделящиеся клетки, это клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, иммунокомпетентных органов, красного костного мозга. Вирус является весьма стабильным, устойчивым к нагреванию (при t=60°С погибает в течении часа) и многим дезинфицирующим средствам, поэтому он может существовать в зараженных помещениях до нескольких месяцев.

Патогенез.

Главными путями проникновения вируса в организм являются дыхательные пути и желудочно – кишечный тракт, а местом первоначального развития – носоглотка. После проникновения вирус распространяется и попадает вместе с током крови к своим основным органам – мишеням, например к быстро делящимся клеткам лимфоидной ткани и костному мозгу, что ведет к уменьшению лейкоцитов; кроме того он поражает эпителий кишечной каемки, что приводит к развитию энтерита. Вирус локализуется в клетках ворсинок кишечника потому, что они являются самыми митотически активными. Клетки разрушаются вирусами, нарушается абсорбция содержимого кишечника, повышается проницаемость и как следствие – диарея. Так же усиливает развитие вируса несбалансированное кормление и наличие патогенной бактериальной флоры в кишечнике. Кроме того вирус может распространяться и внутриутробно, поражая клетки плаценты и размножаясь в них, после инфицируя плод. Заболевание кошки панлейкопенией, в начале беременности может привести к гибели плодов, а на более позднем сроке – к врожденной гипоплазии мозжечка. Выделяется возбудитель во внешнюю среду с калом, мочой и рвотными массами.

Клинические признаки.

Тяжесть заболевания и проявление клинических признаков очень сильно варьирует и может протекать как субклинически (бессимптомно), со слабой лихорадкой и лейкопенией, так и в виде острого заболевания(с ярко выраженными клиническими признаками) и быстро прогрессирующим ухудшением состояния животного, к сожалению, не редко, заболевание может иметь летальный исход. Наиболее тяжело заболевание протекает у котят. Среди молодняка летальный исход может достигать 90% заболевших животных. При этом вероятность выживаемости увеличивается у животных переживших первые 3-4 дня болезни, и каждый последующий день увеличивает шансы преодолеть заболевание. Инкубационный период составляет 2-10 дней. И при первых клинических признаках, как правило, животное вялое, отказывается от еды, температура может повышаться до 41°С, появляется рвота и чуть позже понос. При отсутствии своевременного лечения, если смерть не наступила в течении 2-3 дней, клинические признаки могут меняться: появляется профузный водянистый понос, понижение температуры – все это является неблагоприятным прогнозом.

Диагноз.

Заболевание диагностируется всегда комплексно на основе клинических признаков, лабораторных исследований, таких как общий анализ крови и вирусологическое исследование . Необходимо отличать панлейкопению от других схожих заболеваний (по клинической картине), таких как короновирусный энтерит, неинфекционный гастроэнтерит, интоксикация при отравлении, паразитарные инвазии. Стоит учитывать и возможность совместного протекания данных заболеваний, что может значительно усложнить лечение и ухудшить прогноз болезни.

Так же при постановке правильного диагноза многое зависит от владельца, поэтому постарайтесь вспомнить как можно более точно все, что происходило с кошкой в последнее время.

Лечение.

Специфического лечения при панлейкопении не существует. В основном это поддерживающая симптоматическая терапия, направленная на устранение симптомов заболевания. В первые дни имеет смысл вводить сыворотку. При прогрессирующем поносе и рвоте обязательным является инфузионная терапия. Для восполнения объема жидкости в организме, применяют изотонические и коллоидные растворы, а так же витамины. Контроль электролитного состояния организма. Применение антибиотиков так же является обязательным для контроля вторичной бактериальной флоры, которая способствует более быстрому распространению вируса. При появлении рвоты ограничивают питание, заменяя его на парентеральное; параллельно применяя противорвотные средства и гастропротекторы. Целесообразно применение иммуностимуляторов. Помните, чем позднее начато лечение, тем меньше шансов к выздоровлению у животного.

Профилактика.

Так как же можно предотвратить заражение кошки панлейкопенией? На сегодняшний день достаточно эффективной мерой профилактики является вакцинация животных, это связанно с тем, что существует только один серологический тип вируса. Первую вакцинацию необходимо проводить в возрасте 8 недель, затем в 12 недель, когда утрачивается материнский иммунитет. Далее ежегодная вакцинация с предварительной обработкой от гельминтов за 10 дней. Немаловажным фактором для профилактики заболевания является правильное и сбалансированное кормление с соблюдением правил содержания животных.


Возврат к списку