Услуги |
???? ???????
Инфекционный стационар для животных
С января 2021 года работает инфекционное отделение нашей клиники. Проект «Инфекционный стационар для животных» уникален, т. к. создавался с учетом специфики ведения пациентов с инфекционными заболеваниями, а также карантинирования животных, подозрительных в отношении носительства болезней.... Читать дальше
C октября месяца в нашей ветеринарной клинике, 🏥«Спектр - Вет» филиал м. Коломенская, начнет принимать ведущий ветеринарный врач- герпетолог 🦎👩⚕️с большим опытом работы – Швед Вероника Сергеевна.... Читать дальше
???? ????????
Остеосинтез

Остеосинтез для животных — это процедура (оперативное вмешательство) направленное на воссоздание первичной анатомической структуры поврежденной кости (с сохранением длины кости, ровной оси, конфигурации). Для соединения костных отломков применяют различные методики внутренней и внешней фиксации.
У владельцев питомцев с переломами не редко возникает вопрос о возможности наложения гипса. Гипс в ветеринарии не имеет широкого применения по многим причинам. Основная — это длительная иммобилизация поврежденной конечности, т. е. лапка с переломом, находящаяся в гипсе должна длительное время (пока не срастётся кость) быть в покое, на нее нельзя наступать. При этом питомцу тяжело передвигаться с нефункционирующей болящей конечностью, да еще и утяжеленной гипсовой повязкой. При длительном покое мышцы конечности атрофируются, а животное привыкает ходить на 3х лапах и заставить ходить на 4х, после выздоровления иногда бывает весьма проблематично, нередко требуются длительные курсы реабилитации. Сама по себе структура гипса непрочная, если его не беречь, то гипсовая повязка быстро приходит в негодность, так же нередки случаи разгрызания и поедания гипсовой повязки питомцем.
Основным преимуществом остеосинтеза является не только воссоздание анатомически правильной конфигурации кости, но и возможность пользоваться конечностью сразу после операции. Конечно не сразу животное может пользоваться конечностью так же свободно как и до травмы, в зависимости от тяжести травмы и сложности проведенной операции этот период может занять несколько дней, но опороспособность появляется практически сразу. Доказано, что при восстановлении опороспособности кость заживает быстрее, чем при полном покое, т.к. кровоснабжение отломков происходит лучше когда конечность испытывает динамические нагрузки (пусть и небольшие), и, конечно, при использовании конечности не наступает атрофия мышц, что является очень важным фактором в реабилитационном периоде.
Наиболее часто поступают пациенты с переломами конечностей, это переломы костей предплечья или голени, переломы пальцев, плеча или бедра, как правило, это следствие падения с высоты. Но бывают и иные переломы, переломы челюсти и др. костей черепа, ребер, таза, позвоночника, причиной этого могут быть падения с больших высот, автотравмы и др. При поступлении пациента с переломом, в первую очередь, необходимо оценить общее состояние, если оно не вызывает опасения, то оперативное вмешательство можно провести в ближайшее время, если состояние вызывает опасение или, по объективным причинам необходимо провести дообследование или терапевтические манипуляции, то операция может быть отложена, т. к. здоровье пациента важнее чем сроки проведения операции. Считается, что перелом должен быть прооперирован в течение 7 дней с момента травмы, в течение данного периода не будет происходить необратимые изменения, которые могут осложнить операцию и течение процесса реабилитации.
Для диагностики перелома необходимо провести рентгенологическое исследование как минимум в 2х проекциях. Это позволит оценить локализацию процесса, наличие смещения отломков, тип перелома и выбрать соответствующую методику проведения операции. После операции также проводится рентгенологическое исследование для контроля качества проведенной манипуляции. В процессе реабилитации делают промежуточные рентген снимки для оценки срастания костных отломков и прогнозирования сроков полного выздоровления.
Остеосинтез собаке | Остеосинтез кошке |
Специалисты
Отзывы наших клиентов